9 сентября 2016 года на Аллее связистов в парке имени Островского состоялась церемония открытия памятника «Связистам Дона». Эту дату выбрали неслучайно, ведь 115 лет назад под руководством учёного-физика Александра Степановича Попова с острова Перебойный в низовьях Дона был проведён первый сеанс гражданской радиосвязи. Также открытие памятника приурочили к 130-летию первого ростовского телефонного звонка.
Инициатива по созданию памятника принадлежит: директору филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Олегу Степановичу Лабунько, Министру информационных технологий и связи Ростовской области Герману Анатолиевичу Лопаткину и председателю профсоюза работников связи Дона Алексею Ивановичу Машкину. Под их руководством была создана рабочая группа, которая занялась разработкой и созданием макетов будущего памятника.
В течение нескольких месяцев были предложены десятки идей, часть из которых бурно обсуждали на различных встречах: со студентами профильных учебных заведений, а также с руководителями организаций отрасли связи. Впоследствии были созданы макеты памятника, затем в несколько этапов проводилось голосование. Макет получивший наибольшее число голосов был сотворён скульпторами.
Композиция представлена в виде земного шара, удерживаемого на постаменте стрелами-молниями, являющимися символами электросвязи. На шар помещена скульптура голубя с конвертом в клюве – символ почты. Сам земной шар опоясан орбитой, на которой изображены знаки и символы всех видов связи. У основания композиции установлены таблички с названием крупнейших операторов связи донского региона и меценатов проекта. На площади где установлен памятник имеется бесплатный доступ в Интернет через Wi-Fi. Это первый в истории России памятник, посвященный работникам всех отраслей связи.
На открытии памятника заместитель Губернатора Ростовской области Василий Рудой предложил новую традицию — проводить посвящение в связисты студентов-выпускников профильных ВУЗов, в свою очередь министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин добавил предложение назвать площадку на которой расположена скульптура площадью Связистов. Идеи были поддержаны аплодисментами присутствующих.
Историческая справка
Летом 1901 г. А. С. Попов руководил установкой радиостанций на военных кораблях. Для этого весной 1901 г. он разработал сложные схемы приёмной и передающей станций, продумал вопрос о настройке их и подборе наилучшей высоты и длины антенн. Вся эта предварительная подготовка дала свои результаты: дальность связи достигала (при приёме на телефонные трубки) 150 километров, т. е. в шесть раз больше дальности опытов на том же Чёрном море два года назад.
Во время пребывания в Севастополе А. С. Попов получил письмо из Ростова-на-Дону от Комитета Донских Гирл. Ростовский порт, находившийся в 8 верстах от Азовского моря, испытывал затруднения с проводкой судов, вызванные тем, что в рукавах Дона (гирлах) уровень воды под влиянием ветра менялся по нескольку раз в день, причем убыль воды доходила до 2–3 метров. Внезапные обмеления рукавов были причиной того, что пароходы и баржи терпели аварии или были вынуждены ожидать, пока не поднимется уровень воды. Для извещений об уровне воды в гирлах применялась сначала оптическая сигнализация, прекращавшая свою работу в дождливые и туманные дни. В дальнейшем оптическая связь была заменена телеграфной линией, но и она часто выходила из строя. Спасти положение мог только радиотелеграф, и именно поэтому Комитет Донских Гирл обратился к А. С. Попову с просьбой оказать всемерное содействие.
Прибыв в Ростов, А. С. Попов приступил к осуществлению проекта строительства гражданских радиостанций, из которых одну решено было установить на плавучем маяке, а вторую — на так называемом Лоцмейстерском посту. Александр Степанович сам проверял монтаж, обучал техников. После пуска в ход линии радиосвязи на расстоянии около 12 верст, А. С. Попов уехал в Петербург и отсюда периодически интересовался работой своих радиостанций, поддерживая переписку с радистами.
Развитие связи на Дону Поповым начавшееся в XX веке получило продолжение к началу XXI века, а именно появление компании «Ростовэлектросвязь», позже вошедшей в компанию «Южная телекоммуникационная компания» (ЮТК), последняя в свою очередь была преобразована в макрорегион «Юг» федеральной компании «Ростелеком».
Также в начале 2000-х бурно начинала развиваться сотовая связь. Операторы появлялись друг за другом, изначально они были региональными, но позже вошли в состав компаний «большой четвёрки», а именно: «МегаФон», «Вымпел-Коммуникации» (Билайн), «Мобильные ТелеСистемы (МТС) и Tele2. Разворачивание сети Tele2 в России началось с Ростовской области. Именно здесь была запущена первая сеть этой компании, вторым регионом запуска стала Иркутская область, а третьим – Санкт-Петербург.
Учитывая вышеизложенные факты можно с уверенностью заявить, что Ростовская область, как и сам областной центр Ростов-на-Дону активно развиваются во всех отраслях связи, а на юге России преуспевают, немного «соревнуясь» с соседним Краснодарским краем. Из регионов России Ростовскую область как правило включают в состав опытных регионов, среди которых обычно республика Татарстан, Краснодарский край и Москва. Именно в этих регионах проводится тщательное тестирование и отладка различных нововведений в области связи, а также активно ведётся работа по развитию портала Государственных услуг.
Говоря о ближайших перспективах дальнейшего развития Ростовской области — Чемпионат мира по футболу, который состоится в 2018 году. Одной из площадок, где будут проводиться матчи Чемпионата — является Ростов-на-Дону. Постепенно подходит к концу строительство стадиона «Ростов-Арена» и первого аэропорта международного уровня нашего времени в стране, который строится с нуля — аэропорта «Южный». Первые авиаперелеты запланированы на декабрь 2017 года. В аэропорту Почтой России будет создан один из крупнейших международных сортировочных центров.
Возвращаясь к памятнику «Связистам Дона» отмечу, что эту композицию отлично привнесли в облик города Ростова-на-Дону. Разным поколениям: от мала до велика доносится значимость связи, как в прошлом, настоящем, так и в будущем. При этом большую роль играют люди, профессионалы своего дела, связисты. Как здорово быть причастным ко всему описанному выше, являясь представителем касты связистов.
Источники
1) В Ростове торжественно открыли памятник донским связистам
2) В Ростове появился памятник всем видам связи, а также площадь Связистов
3) Первый в России памятник работникам всех отраслей связи установлен в Ростове-на-Дону
4) На Дону открыли скульптурную композицию «Связистам Дона»
5) А.С. Попов и советская радиотехника. Практические применения
4 октября 2016 г.
Кулешов Роман
4 комментария “В Ростове-на-Дону торжественно открыли памятник «Связистам Дона»”
Ого, красотища какая. Странно, что на открытии Ростелекома не было, эти ребята любят такого рода события)
Ярослав, спасибо за комментарий! Насколько мне известно, на открытии памятника присутствовали представители многих компаний отрасли связи Ростовской области, в т.ч. и из Ростелекома. :)
В моей жизни был «Ростелеком», а сейчас я в «Магните», но радиотехническое образование и интерес к мобильным устройствам остался :)
В моей жизни было несколько телеком-компаний в разных городах, пока что по-прежнему остаюсь в сфере телекома, интерес не потерял.
Конечно немного жаль, что развитие телекома в нашей стране остановилось из-за непредоставления частот операторам связи для строительства и запуска 5G, но хочется надеяться и верить, что со временем что-то изменится в лучшую сторону :)